Wie sieht eigentlich die Fine-Dining-Szene in Kroatien aus? 

Diese Frage stellte Senza sich vor Beginn der Reise.

Jedes Jahr kommen neue Gourmetrestaurants hinzu. Dieses Jahr 2021 gab es 4 neue Michelin Sterne⭐ Restaurants wovon eines den Grünen Stern erhielt.

Senza durfte im Hotel @hiltoncostabellaresort bei einem der besten kroatischen🇭🇷 Köche zu Gast sein.

Im fünften Stock des brandneuen Hilton Rijeka Costabella Beach Resort & Spa bietet das Restaurant @nebo.restaurant.lounge einen atemberaubenden Blick auf die Adria, die Küste und die unberührte Insel Cres.

Die Speisekarte mit 5, 8 oder 14 Gängen ist ebenso verlockend wie die Lage. 

Die Gerichte erzählen die kulinarische Geschichte Kroatiens🇭🇷

Der Gast wird mitgenommen auf eine Reise durch das Land und geniesst die traditionellen Spezialitäten aus verschiedensten regionalen Zutaten. Abenteuerlich, modern und kreativ angerichtet, werden sie von einem hochprofessionellen Service aufgetischt.

Eine Weinkarte🍷 mit edlen Tropfen aus der ganzen Welt🌍 trägt zur Attraktivität des Nebo bei. Allerdings empfehle ich definitiv die hervorragenden lokalen🇭🇷 Weine. 

Das Nebo Restaurant&Lounge wird geleitet von Chefkoch Deni Srdoč🧑🏼‍🍳 

Nur wenige Köche haben in ihrer gesamten Karriere, geschweige denn in ihren 20ern, so viel erreicht, wie der kroatische🇭🇷 Koch Superstar @denilius_maximus

Mit nur 24 Jahren übernahm er die Leitung des berühmten Kvarner-Restaurants Draga di Lovrana und wurde 2 Jahre später von Gault&Millau zum Nachwuchstalent des Jahres gekürt.

Im Alter von nur 27 Jahren erhielt er das erste Mal den begehrten Michelin-Stern⭐ und ist damit einer der jüngsten Sterne-Köche überhaupt.

An seiner neuen Wirkungsstätte im Restaurant Nebo wurde Deni🧑🏼‍🍳 zum zweiten Mal mit einem Michelin-Stern⭐ ausgezeichnet, was in Kroatien🇭🇷 zuvor noch niemand erreichte. 

Ich wollt von Deni🧑🏼‍🍳 natürlich wissen, ob er je mit einem zweiten Stern gerechnet hatte?

 

Deni: "Ehrlich gesagt, hatte ich nicht damit gerechnet, so schnell ausgezeichnet zu werden. Ich versprach mir, nicht zu vergessen, was meine Kochkunst Michelin-Stern⭐ würdig gemacht hatte.
Dies bestärkte mich in der Überzeugung, meine Ideen und mein Konzept weiterzuverfolgen."

Was unterscheidet einen Spitzenkoch von der Masse? 

"Nur Innovation, würde ich sagen. Niemals nur alte Ideen recyceln und als neu präsentieren. Immer die Zutaten und die Tradition respektieren und sich ständig verbessern."

Verfolgst du Food-Trends? 
"Ich bin immer auf dem neusten Stand der Kochtechniken, aber ich folge keinen Trends, besonders wenn ich mit der traditionellen Küche experimentiere. Ich setze lieber meine eigenen Trends und ermutige andere, nach alten kroatischen Gerichten zu suchen und sie in etwas zu verwandeln, das es in gehobenen Restaurants noch nie gegeben hat."

Was macht die kroatische🇭🇷 Küche besonders und was sind die besten kroatischen Gerichte, die wir unbedingt probieren sollten? 

"Für ein so kleines Land hat unsere Küche viele Variationen, die einander völlig entgegengesetzt sind. Es liegt an der Position des Landes, die von der ungarischen und anderen kontinentalen Küche bis zur typischen Meeresfrüchteküche reicht. Ich bevorzuge die nordmediterrane und istrische Küche, wegen ihrer Vielfalt an Zutaten und Aromen."
"Die Adria hat so viele Köstlichkeiten wie Wildfisch, Kvarner Scampi🦐 und Hummer🦞 zu bieten und auch die hochwertigen Trüffel🍄 aus Istrien verwende ich gerne in meinen Gerichten."

Zum Abschluss meinte Deni: 

"Das Wichtigste ist, den Weg zu finden, auf dem man sich am wohlsten fühlt, dann sein Talent zu leben und nicht in der 0815 Masse mitzuschwimmen."

❤-lichen Dank Deni, für die fantastische kulinarische Reise durch dein Land!

Die köstlichen Gerichte wurden stets bereichert durch die ausgezeichneten lokalen Weine🍷, kredenzt von einem sehr jungen Sommelier🧑🏼‍💼, von dem wir in Zukunft bestimmt noch viel hören werden.

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