Wie sieht eigentlich die Fine-Dining-Szene in
Kroatien aus?
Diese Frage stellte Senza sich vor Beginn der
Reise.
Jedes Jahr kommen neue Gourmetrestaurants hinzu.
Dieses Jahr 2021 gab es 4 neue Michelin Sterne⭐ Restaurants wovon eines den Grünen Stern erhielt.
Senza durfte im Hotel @hiltoncostabellaresort bei
einem der besten kroatischen🇭🇷 Köche zu Gast sein.
Im fünften Stock des brandneuen Hilton Rijeka
Costabella Beach Resort & Spa bietet das Restaurant @nebo.restaurant.lounge einen atemberaubenden Blick auf die Adria, die Küste und
die unberührte Insel Cres.
Die Speisekarte mit 5, 8 oder 14 Gängen ist ebenso
verlockend wie die Lage.
Die Gerichte erzählen die kulinarische
Geschichte Kroatiens🇭🇷
Der Gast wird mitgenommen auf eine Reise
durch das Land und geniesst die traditionellen Spezialitäten aus verschiedensten regionalen Zutaten. Abenteuerlich, modern und kreativ angerichtet, werden sie von
einem hochprofessionellen Service aufgetischt.
Eine Weinkarte🍷 mit edlen Tropfen aus
der ganzen Welt🌍 trägt zur Attraktivität des Nebo bei. Allerdings empfehle ich definitiv die hervorragenden lokalen🇭🇷 Weine.
Das Nebo Restaurant&Lounge wird
geleitet von Chefkoch Deni Srdoč🧑🏼🍳
Nur wenige Köche haben in ihrer gesamten Karriere,
geschweige denn in ihren 20ern, so viel erreicht, wie der kroatische🇭🇷 Koch Superstar @denilius_maximus
Mit nur 24 Jahren übernahm er die Leitung des
berühmten Kvarner-Restaurants Draga di Lovrana und wurde 2 Jahre später von Gault&Millau zum Nachwuchstalent des Jahres gekürt.
Im Alter von nur 27 Jahren erhielt er das
erste Mal den begehrten Michelin-Stern⭐ und ist damit einer der jüngsten Sterne-Köche überhaupt.
An seiner neuen Wirkungsstätte im Restaurant
Nebo wurde Deni🧑🏼🍳 zum zweiten Mal mit einem Michelin-Stern⭐ ausgezeichnet, was in Kroatien🇭🇷 zuvor noch niemand erreichte.
Ich wollt von Deni🧑🏼🍳 natürlich wissen,
ob er je mit einem zweiten Stern gerechnet hatte?
Deni: "Ehrlich gesagt, hatte ich nicht
damit gerechnet, so schnell ausgezeichnet zu werden. Ich versprach mir, nicht zu vergessen, was meine Kochkunst Michelin-Stern⭐ würdig gemacht hatte.
Dies bestärkte mich in der Überzeugung, meine
Ideen und mein Konzept weiterzuverfolgen."
Was unterscheidet einen Spitzenkoch von der
Masse?
"Nur Innovation, würde ich
sagen. Niemals nur alte Ideen recyceln und als neu präsentieren. Immer die Zutaten und die Tradition respektieren und sich ständig verbessern."
Verfolgst du
Food-Trends?
"Ich bin immer auf dem neusten Stand der
Kochtechniken, aber ich folge keinen Trends, besonders wenn ich mit der traditionellen Küche experimentiere. Ich setze lieber meine eigenen Trends und ermutige andere, nach alten kroatischen
Gerichten zu suchen und sie in etwas zu verwandeln, das es in gehobenen Restaurants noch nie gegeben hat."
Was macht die kroatische🇭🇷 Küche besonders und was
sind die besten kroatischen Gerichte, die wir unbedingt probieren sollten?
"Für ein so kleines Land hat unsere Küche viele
Variationen, die einander völlig entgegengesetzt sind. Es liegt an der Position des Landes, die von der ungarischen und anderen kontinentalen Küche bis zur typischen Meeresfrüchteküche reicht.
Ich bevorzuge die nordmediterrane und istrische Küche, wegen ihrer Vielfalt an Zutaten und Aromen."
"Die Adria hat so viele Köstlichkeiten
wie Wildfisch, Kvarner Scampi🦐 und Hummer🦞 zu bieten und auch die hochwertigen Trüffel🍄 aus Istrien verwende ich gerne in meinen Gerichten."
Zum Abschluss meinte Deni:
"Das Wichtigste ist, den Weg zu finden,
auf dem man sich am wohlsten fühlt, dann sein Talent zu leben und nicht in der 0815 Masse mitzuschwimmen."
❤-lichen Dank Deni, für
die fantastische kulinarische Reise durch dein Land!
Die köstlichen Gerichte wurden stets bereichert
durch die ausgezeichneten lokalen Weine🍷, kredenzt von einem sehr jungen Sommelier🧑🏼💼, von dem wir in Zukunft bestimmt noch viel hören werden.